关于康复

bt365手机版

自闭症(孤独症),顾名思义“症”字,代表它是以表象范畴命名,只要变现出相应的“症”状,就属于孤独症谱系障碍范畴

有别于以病理命名的“病”,自闭症不能通过影像、化验等医学检测手段进行判断

基因科学的研究成果显示,目前已知有100多个突变的基因片段和孤独症有关,但孤独症的比例不应该超过万分之二。换句话说,在新生儿中,由于遗传基因致使儿童脑发育致残的自闭症儿童不应该超过万分之二!但事实上,据统计,我国非先天性残疾自闭症儿童比例约占全部正常儿童的1%!即,自闭症儿童的实际发病比例由理论上的0.02%增加到了1%,足足差出了50倍。虽然基因问题导致的自闭症与非基因问题的自闭症在表象上是一样的,但是本质上有非常大的区别,那么在训练方法上也必须区别对待。


有些假性自闭症以及真假自闭症的言论,其实是不科学不切合实际的,都是一个症状何来真假,而且也没有任何一例所谓的假性自闭症自愈的情况出现,那么科学的切合实际的分法是什么呢?

两种自闭症

从表象出发,自闭症可分为两种,一种是器质性自闭症,一种是功能型自闭症

WechatIMG15.png


功能型自闭症,占绝大多数,各脑区活跃度不平衡,以及相应脑区有待开发,有的在生产过程中因为剖腹产、产钳等造成镜像神经元编码紊乱,但都远未达到医学界定中器质性病变的标准。

功能型自闭症又分为两种情况

对比2.jpg

器质性自闭症儿童,在自闭症儿童中占比很小,在外观上与普通儿童有明显区别,如脑萎缩儿童面部肌肉僵硬,皱纹多;脑瘫儿童口眼歪斜等。

有很多功能型自闭症儿童,原本聪明伶俐,但长期采用针对器质性自闭症的行为训练的方法,也会出现肌肉僵硬,目光呆滞的情况。

一些医院的大夫在判定孩子属于孤独症谱系之后,孩子未出现器质性的外观特征的情况下,出于保护孩子的目的(以核磁为例既要给孩子打镇定的药物,检测过程中孩子还会收到惊吓),不会做过多检查,直接给结论。

另一些医院,出于谨慎的态度,在判定孩子属于孤独症谱系之后,孩子未出现器质性的外观特征的情况下,还是会让孩子做一些排除器质性病变可能性的检查。

我们只招收功能型自闭症,无论是迟缓型还是倒退型,都有很高的康复率,只是倒退型的时间会略长一点,但是相对于广为流传的“终身训练”,要短得多。器质性的确实目前国内外都没有办法,由于镜像神经元缺损可能需要从最基础的,行为训练开始。

关于镜像神经元

科学家发现,人脑中有一种叫做镜像神经元的细胞在起作用。脑中的神经元网络,一般相信是储存特定记忆的所在;而镜像神经元组则储存了特定行为模式的编码。这种特性不单让我们可以想都不用想,就能执行基本的动作,同时也让我们在看到别人进行某种动作时,自身也能做出相同的动作。

通俗的讲,很多基础的语言社交等能力,已经储存在大脑中,自闭症儿童是行为模式的编码紊乱了,内容还在。行为训练是想从新写入内容,但是人的大脑不是硬盘,一个内容存在任何位置都行,脑的功能是分区的,行为训练一来不能把特定的内容“写进”相应的分区,二来大脑如此复杂所有都“重写”,要“写”到什么时候,三来人类是大自然最伟大的艺术品一切都是“原装”的好,“重写”的大脑谁又能预见会出现什么“BUG”呢。归根结底本能与潜能就是已经储存在镜像神经元里面的,而唤醒本能,激活潜能的过程就是从新理顺编码,简单快捷,最关键一切都是原装的。

后记

如今已经21世纪了,但是自闭症训练还在用着上个世纪的方法,还有人说ABA是目前最好的方法,没有之一。可能我们只把目光集中在了高科技行业,确实觉得他们在日新月异,好像别的行业都没有进步,但低头一看,各行各业,就连最基础的千百年传下来的传统手工业也在制造工艺上突飞猛进,只是没有高科技行业那么夺目,那么我们孩子的教育方法不可能没有进步,只是被铺天盖地的传统机构的宣传遮住了眼睛。如果一个方法真的好,他不更新也是情有可原的,但是在美国已经后生出二十多种方法,有的是在ABA上面改进的,有的是跳出这个思维模式新的方法,那么几十年前的方法,毕竟是根据几十年前的自闭症儿童而研发的,有的时候光是孩子的变化,就使他肯定不太适合我国非器质性的自闭症儿童,因为我国有独特的国情。

现在的孩子特点与当初方法创立期的孩子有如下几个普遍的差异:

1.剖腹产,我国从90年代开始剖腹产率直线上升超过了顺产的出生率,并且就算是顺产很多也借助产钳或者侧切等方式。据统计自闭症儿童以剖腹产方式出生的占到了95%以上。

2.人口结构,计划生育是我国特殊时期的特殊政策。很多孩子都是独二代,4个老人加父母,6个大人围着一个孩子转。而且父母多数都生长在改革开放初期,家庭条件都不好,都是双职工家庭,孩子都是老人带大的,现在家庭条件好了,所以无论是老人还是父母都想给孩子最好的。而且很多孩子父母都是爷爷妈妈带大的,所以6个人可能都没有带过孩子,都没有经验,所以难免会出现很多偏差。

人口结构带来的第二个问题就是竞争激烈,家长的“起跑线”意识太重,剖腹产的孩子本来就过于敏感同时抗压能力差,过早过多的压力,也会造成孩子内心的“坍缩”。

3.电子产品,现在社会大家对于电子产品的依赖,自不必多说,孩子对于玩儿手机游戏更是爱不释手,很多自闭症儿童别的认知都很差,玩起手机比谁都溜。

4.生活方式,人类从2万年前农业革命开始,到改革开放前,孩子的童年生活方式都是玩水玩土,玩昆虫,在生活的一定范围内,与别的小朋友自由玩耍。但是现在环境突变,大家生活都好了,都住进了楼房,连对面邻居是谁都不知道了,孩子的玩耍范围也被局限在自己家里或者早教班,玩耍的东西也变成了现代化的玩具,小朋友变成了汤姆猫。但是我们的基因是个缓慢的适应过程,环境变化又如此之快,剖腹产、学步车(或类似辅助工具)让我们出生,以及从爬到走的重要步骤也发生了变化,所以一些天生敏感的孩子,就开始不会适应环境的变化了。

针对这些我国特殊的情况,传统方法从创立到发展并未遇见过,也没有针对性的应对,甚至没有从中受到启发,为什么自闭症的孩子怎么教都不会,玩儿手机无师自通,传统方法就没有从中想到兴趣对于学习孩子的重要性吗。

 



添加微信或拨打电话了解自家宝贝属于哪一类

18511443011

WechatIMG112.jpeg